El curioso método por el cual se origina el proceso de formación de las perlas - Sociedad - COPE

2022-08-07 00:52:01 By : Ms. Doris Ye

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El curioso método por el cual se origina el proceso de formación de las perlas

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Tiempo de lectura: 2' 02 ago 2022 - 21:11 Actualizado 21:11

Una perla es un objeto duro y brillante producido dentro del tejido blando de un molusco con cáscara vivo. La perlaestá compuesta de carbonato de calcio (principalmente aragonita o calcita) en forma cristalina.

La calidad de las perlas naturales es especialmente valorada, son catalogadas como piedras preciosas y como objetos de belleza. Por estas razones poseer una perla tiene un gran valor económico, el cual se origina por el esfuerzo humano y animal necesario para crearlas.

Resulta extraño que las perlas sean consideradas piedras preciosas, cuando la mayoría de estas se extraen bajo tierra. Sin embargo, en el caso de las perlas esto no es así. Estas pequeñas piezas redondas de color blanco se forman cuando un factor irritante, como las partículas de comida o un parásito, se adentra entre las conchas las ostras o moluscos. Estos permanecen en su manto interno, es decir, en la pared muscular donde se encuentran sus órganos.

A través de percibir un ataque, estos despliegan un acto de autodefensa, el que el molusco libera un líquido que contiene aragonito (un mineral de carbonato) y conquiolina (una proteína), y cuando la secreción se entremezcla con el intruso, crea un material llamado nácar. El nácar es la sustancia que recubre la cavidad paleal del animal. Al cabo de un período variable la partícula termina cubierta por una o más capas de nácar, formando una perla, y tardan 10 años en crearse.

Según un estudio publicado en el año 2013 por la Universidad de Granada, el hecho de que la perla tenga un contorno esférico depende de la capacidad que tienen las perlas de rotar durante su crecimiento dentro de la ostra.

Sin embargo, no todas las ostras atesoran en su interior una perla. Es por ello que en ocasiones se fuerza la obtención de la perla. En las perlas cultivadas lo que se hace es forzar la entrada del objeto extraño en su interior para que a partir de ahí la ostra empiece a trabajar. Tanto las perlas naturales como las cultivadas, son auténticas, lo único que cambia es la intervención humana en su proceso. Aunque también podemos encontrar en el mercado las perlas de imitación.

Diferenciarlas puede parecer complicado. Los expertos aconsejan pasar los dientes por su superficie, si es arenosa es auténtica. También rasparla con la uña, si sale polvo es natural o cultivada, si se desconcha es fabricada.

Por lo general las perlas son de pequeño tamaño, aunque se ha encontrado alguna de casi 35 kilos cuyo valor es incalculable. Destacan cuatro tipos:

Cultivadas en aguas saladas del norte de Australia, Filipinas e Indonesia, se caracterizan por su iridiscencia plateada y dorada. Su tiempo de cultivo oscila entre los tres y los nueve años.

Se crean en la Polinesia Francesa y las islas del Oceánico Pacífico. Son aquellas que tienen un color negro o grisáceo. Aunque también las hay grises, verdes, naranjas, doradas y azules. Su tiempo de cultivo es de dos a tres años.

Muchos las conocen como perlas japonesas. Por su forma, plana en uno de los lados, se usan en la fabricación de pendientes. Esta perla crece en la concha de la ostra, en lugar de su interior. El tiempo de cultivo ronda los dos años.

También llamadas perlas de agua dulce ya que se cultivan en ríos y lagos de China, Japón y Estados Unidos. Cuestan menos y su tiempo de cultivo oscila entre los 6 meses y los 4 años.

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